حصول مجلة جامعة الأقصى- سلسلة العلوم الإنسانية_ على المرتبة الأولى على مستوى الوطن العربي

06/01/2019

جامعة الأقصى-غزة

حصلت مجلة جامعة الأقصى المحكمة التي تصدرها شئون الدراسات العليا والبحث العلمي في الجامعة على مركز متقدم لمعامل التأثير والاستشهادات العلمية على مستوى العالم العربي خلال السنوات الثلاث الماضية.

جاء ذلك خلال الاحتفال الذي نظمته قاعدة البيانات "معرفة " للمجلات الأكاديمية والبحثية العربية بعنوان " معامل التأثير والاستشهاد العربي (ARCIF) وهو المقياس الأول من نوعه للمنتج الأكاديمي العربي وفق المعايير العالمية.

وتمكنت مجلة جامعة الأقصى: سلسلة العلوم الانسانية وهي واحدة من مجلات جامعة الأقصى-غزة المدعومة من صندوق البحث العلمي من الحصول على المركز الأول في تخصص العلوم الإنسانية (متداخلة التخصصات) من بين (4000) مجلة علمية ومعرفية وبحثية عربية دخل التصنيف منها (360) مجلة بحثية في الوطن العربي تمثل (20) دولة عربية.

وفي المحور ذاته حصلت أ.د. عطاف محمود أبو غالي على المرتبة السادسة مكرر بين ما يزيد عن 70 ألف مؤلف حصلوا على الاستشهادات المرجعية ضمن مجموع تقارير معامل التأثير العربي Arcif، والتي غطت الفترة 2012-2016.

ويوفر "معامل التأثير العربي" تقييما كميا ونوعيا، لمدى جودة ورصانة المجلات العربية المتخصصة في جميع مجالات المعرفة، ويعد هذا المعامل مقياسا لأهمية المجلات العلمية المحكمة ضمن مجال تخصصها البحثي. كما يعكس مدى إشارة الأبحاث الجديدة إلى الأبحاث التي نُشرت سابقا في تلك المجلة والاستشهاد بها، وبذلك تعد المجلة التي تحظى بمعامل التأثير المرتفع أكثر أهمية وأكثر اعتمادًا عليها في المجتمع العلمي المتخصص.

وقال نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاقصى، ورئيس هيئة تحرير المجلة أ.د. محمد إبراهيم سلمان: "ان حصول مجلة جامعة الأقصى: سلسلة العلوم الانسانية على المركز الأول في تخصص العلوم الإنسانية (متداخلة التخصصات) في تصنيف معامل التأثير العربي للعام 2018، هو انجاز كبير يضاف الى إنجازات الجامعة، ودليل على ان إدارة الجامعة تولي أهمية خاصة للبحث العلمي، الذي يعد أساس العلوم والعامل الرئيسي في تقدم الشعوب ورفاهيتها".

• حصول مجلة جامعة الأقصى- سلسلة العلوم الإنسانية_  على المرتبة الأولى على مستوى الوطن العربي