عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر

عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة الأقصى تهدف إلى إعداد الخطط و البرامج التنفيذية لربط الجامعة بالمجتمع المحلي و الإقليمي بمؤسساته من قطاع خاص وعام. و تبرز دور الجامعة في دراسة مشاكل المجتمع و تقديم المبادرات والحلول الإبداعية لها. وتفتح آفاق استيعاب مخرجات الجامعة من الكفاءات المتخصصة في سوق العمل. وتنشر ثقافة العمل الحر و ريادة الأعمال وإبراز فرص التوظيف و التدريب. وتعمل على تعميق الوعي الثقافي و الاجتماعي لوصول الجامع المزيد..

جامعة الأقصى بالتعاون مع جمعية بسمة للثقافة والفنون تعرض مسرحية بيت الدمية

05/03/2020

نفذت عمادة خدمة المجتمع والتعليم بالشراكة مع كليتي الاعلام والآداب والعلوم الانسانية وبالتعاون مع جمعية بسمة للثقافة والفنون عرض مسرحي بعنوان بيت الدمية وذلك بحضور عميد خدمة المجتمع والتعليم المستمر د. محمد محمود أبو عودة وعميد كلية الإعلام د. أحمد المغاري ورئيس قسم الصحافة د. غسان حرب ورئيس قسم الاذاعة والتلفزيون أ. حسن اللقان ومساعد رئيس قسم اللغة العربية د. عماد المصري ممثلاً عن عميد كلية الآداب والعلوم الانسانية د. أشرف الفرا  وأعضاء الهيئة التدريسية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية والإعلام وحضور لافت من طالبات الجامعة  حيث تم عرض مسرحية بيت الدمية على مسرح جامعة الأقصى بقاعة المؤتمرات والتي تدور أحداثها حول العلاقات الزوجية، حيث أنها أدَّت إلى حدوثِ ثورةٍ اجتماعيةٍ في أوروبا خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر، نتيجةً لما تتعرض له المرأة من ظلمٍ في المجتمعات الأوروبية، وتعامُلُ الأزواج مع زوجاتهم على أنَّهُنَ دُمى، رغم تضحياتهن في سبيل بناء أسرةٍ مترابطةٍ ومتماسكة، حيث أُعيدَ عرضُ تلك المسرحة العالمية في قطاع غزة، بمشاركة عددٍ من الفنانين الفلسطينيين، الذين أدُّوا الأدوار بحرَفيَّةٍ عاليةٍ رغم اختلاف الزمان والمكان، والثقافات أيضاً.

وحمَلَت المسرحية الاجتماعية، رسائلَ اجتماعيةً للرجال، وكانت النهاية قاسيةً على الزوج الذي حاول أن يُنْكِرَ جميلَ زوجته في إنقاذ أسرتها خلال سنوات زواجهما، ولم يغفر لها خطأٌ ارتَكَبَتْهُ، مما عاد عليه بخسارتها وخسارة البِنْيَةِ الأسرية.

وتُعَدُّ "نورا" الشخصية الرئيسة في المسرحية، والتي أدَّتها الفنانة الفلسطينية "ريهام فتحي"، وأظهرت من خلالها العلاقة بين الزوجين، وأن الرجل له السُّلطة في كل شيءٍ، وأن الزوجة لا تقِلُّ شيئاً عن الدُّميَة التي يُحرّكها الإنسان متى شاء وكيف شاء.

وفي نهاية عرض المسرحية تحدث د. محمد محمود أبو عودة عميد خدمة المجتمع والتعليم المستمر موجهاً تحياته للجهود المبذولة من كليتي الأعلام والآداب والعلوم الانسانية  مثمناً جهودهم لإنجاح هذا النشاط اللامنهجي وتحفيز حضور غير مسبوق من طلبة الجامعة  ومرحبا بالأستاذ صلاح طافش مستشار جمعية بسمة للثقافة والفنون كما تحدث د. أبو عودة عن دور المسرح الفلسطيني في نقل الرواية الفلسطينية إلى العالم مؤكداً بأن دولة الاحتلال تحاربنا ليست فقط بالرصاص والطائرات وإنما أيضاً من خلال تغيير الحقائق وقلب الروايات وسرقة التراث الوطني الفلسطيني، كما أكد د. أبو عودة أن عرض المسرحية يتزامن مع ذكرى يوم المرأة العالمي، فالمرأة هي الأم والأخت والشهيدة والأسيرة والمناضلة والشريكة في كافة مناحي الحياة، وفي رسالته إلى جمعية بسمة للثقافة والفنون أكد د. أبو عودة أن جامعة الأقصى أبوابها مفتوحة لتفعيل دور المسرح الوطني بشكل عام والمسرح الجامعي بشكل خاص مؤكداً بأن المسرح الأداة الفنية الثقافية الأكثر قوةً وتأثيراً في المجتمع، من خلال تغيير بعض العادات والتقاليد المجتمعية السائدة وفي نهاية كلمته شكر أبو عودة الفنانين الذين أدُّوا الأدوار بحرَفيَّةٍ عاليةٍ، وبعد انتهاء العرض تمت مناقشة الطالبات حول أداء الفنانين للأدوار المطلوبة منهم، من جانب أخر تم الاتفاق بين طاقم جامعة الأقصى وفريق جمعية بسمة للثقافة والفنون من خلال نقاش معمق على التواصل الدائم والعمل المشترك للنهوض بالعمل المسرحي الهادف والعمل على اكتشاف المواهب من طلبة وخريجي جامعة الأقصى من التخصصات المختلفة.

الجدير بالذكر أن مسرحية "بيت الدُّميَة"، التي ألَّفَها الكاتب النرويجي "هنريك أبسن" العام (1879)، أُعيدَ عرضُ تلك المسرحة العالمية في قطاع غزة، بمشاركة عددٍ من الفنانين الفلسطينيين، وكان عرضها بجامعة الأقصى هو الأقوى من حيث الحضور والتفاعل.

•  جامعة الأقصى بالتعاون مع جمعية بسمة للثقافة والفنون تعرض مسرحية بيت الدمية