محاضرة حول مئوية وعد بلفور لطلبة قسم اللغة الفرنسية
نظمت اليوم محاضرة قيمة بقسم اللغة الفرنسية ألقاها أ. د. خالد صافي عميد كلية الآداب و العلوم الإنسانية و حاضر بقسم التاريخ بالجامعة حول الذكرى المئوية لوعد بلفور المشئوم.
في البداية شكر د. زياد مدوخ رئيس قسم اللغة الفرنسية بالجامعة الأستاذ الدكتور خالد صافي لحضوره لإلقاء هذه المحاضرة حول الأبعاد التاريخية لوعد بلفور مذكراً بالظلم التاريخي الذي وقع على الشعب الفلسطيني منذ نوفمبر 1917 حتى يومنا هذا.
و قد تضمنت المحاضرة عدة جوانب تاريخية، و ركزت على الأهداف الحقيقية لإصدار هذا الوعد المشئوم من طرف الحكومة البريطانية، و تبعات هذا الوعد الي أدى إلى تشريد الشعب الفلسطيني من أرضه و بداية مشكلة اللاجئين بالإضافة إلى المجازر الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني داخل فلسطين و في المهجر.
كما ركز الأستاذ الدكتور خالد صافي في محاضرته على الفترة التاريخية لإصدار هذا الوعد المشئوم، بما في ذلك الحرب العالمية الأولى ، و بداية مشروع تقسيم و احتلال العديد من دول الشرق الأوسط، بما فيها الانتداب البريطاني على فلسطين.
كما بين الردود الفلسطينية، العربية و الدولية على إصدار هذا الوعد المشئوم شعبياً و رسمياً، و ذكر بحجم المؤامرة على القضية الفلسطينية، و التي أدت إلى مأساة الشعب الفلسطيني منذ أكثر من مائة عام، و المستمرة حالياً.
و ختم صافي محاضرته بالتأكيد على تمسك الشعب الفلسطيني بصموده و أرضه رغم المعاناة و رغم مواصلة خيوط هذه المؤامرة الدولية ضد طموحات الشعب الفلسطيني.
و في الأخير فتح باب النقاش للأسئلة، و دار نقاش هادف بين طلبة القسم و الأستاذ الدكتور خالد صافي حول محتوى المحاضرة.