كلية الآداب والعلوم الإنسانية تعقد ندوة أدبية بعنوان:
25/11/2021

تحت رعاية القائم بأعمال رئيس الجامعة أ.د.أيمن محمود صُبح عقد قسم اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية ندوة أدبية بعنوان: تجربتي الروائية.. للأديب شفيق التلولي"، وذلك بحضور محافظ مدينة غزة د.إبراهيم أبو النجا والأديب الفلسطيني أ.شفيق التلولي وعميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية د.محمود الشامي ورئيس قسم اللغة العربية د.عبلة ثابت.

خلال كلمته عَلَق أ,د.أيمن صُبح على دور جامعة الأقصى في احتضان العلماء والأدباء الذين لهم دور مهم في تطور الأدب الفلسطيني، مُشيراً إلى اعتماد الجامعة برنامج ماجستير اللغة العربية وآدابها مع سعي الجامعة على اعتماد برنامج دكتوراه لهذا التخصص، كما استعرض أ.د.صُبح جُملة من برامج الماجستير المعتمدة لدى الجامعة، مُضيفاً أن الجامعة تتطلع لاعتماد مزيداً من البرامج التي تليق بها وبطلبتها والعاملين فيها.

من جانبه نَوَه د.محمود الشامي إلى أن الندوة تهدف للوقوف على ابداعات الكُتاب والأُدباء الفلسطينيين، نقداً وتحليلاً، مُشيراً إلى ضرورة إبراز دور الجامعات الفلسطينية بالاهتمام بالأدب من حيث البحث والتحليل.

كما شكرت د.عبلة ثابت عميد الكلية على اهتمامه ودعمه لهذا النوع من الأنشطة والفعاليات التي من شأنها إبراز الأدب الفلسطيني الذي يُعبر عن قوة اللغة العربية تاريخياً ويمثل الهوية الفلسطينية.

وبدوره أعرب أ.شفيق التلولي عن سعادته بهذا اللقاء وشكر إدارة الجامعة وكلية الآداب والعلوم الإنسانية وقسم اللغة العربية على هذه الاستضافة التي تقلي الضوء على تجربته الروائية، مُشيراً إلى العديد من المحطات من التي خاضها خلال تجربته والتي شكلت فارقاً مهماً في كتاباته الأدبية.

واستمرت فعاليات الندوة الأدبية باستكمال الجلسة العلمية التي حملت عنوان: "مُقاربات نقدية في روايات الأديب شفيق التلولي" والتي تضمنت أربعة أوراق بحثية، حيث كانت الورقة الأولى لـ د.أسامة أبو سلطان وحملت عنوان: تجدلية الأنا والآخر في رواية نصفي الآخر، والورقة الثانية لـ د.يحيى غبن وحملت عنوان: نظام الشخصية في رواية زمن الشيطنة، والورقة الثالثة لعميد كلية التربية بجامعة غزة د. سهام أبو العمرين وحملت عنوان: كتابة الذات وتمثيلات الوعي في رواية نصفي الآخر – دراسة في التجنيس الأدبي، والورقة الرابعة لـ د.أحمد مهنا وحملت عنوان: عناصر التشويق في رواية الصامت.

وفي ختام الندوة الأدبية تم فتح باب النقاش والحوار حول الأوراق البحثية، وتكريم الروائي الأديب أ.شفيق التلولي والمشاركين في الندوة الأدبية .

• كلية الآداب والعلوم الإنسانية تعقد ندوة أدبية بعنوان: "تجربتي الروائية.. للأديب شفيق التلولي"